French Tech Visa, c'est parti!

French Tech Visa, c’est parti!

  • Twitter
  • Facebook
  • Linkedin

French Tech Visa, c’est parti!
3 (60%) 2 votes

Le French Tech Visa, annoncé en début d’année, a été officiellement lancé ce jeudi 15 juin 2017 par le Président Emmanuel MACRON lors de sa visite au salon Vivatech. Objectif : faciliter les démarches et attirer les talents internationaux.

Ce nouveau visa pour les ressortissants étrangers vise à attirer les talents du secteur. Il vient compléter le « passeport talent », lancé il y a quelques mois à destination des entrepreneurs, artistes et autres designers. 

Passeport Talent vs French Tech Visa ?

En réalité, les deux dispositifs se complètent.

Le Passeport Talent est une carte de séjour d’une durée maximale de 4 ans (et le cas échéant pour la famille du bénéficiaire). Il a pour objectif de rendre plus lisible le droit au séjour des talents que la France veut accueillir en plus grand nombre. Le French Tech Visa s’appuie sur ce dispositif mis en place en 2016.

Le French Tech Visa est une procédure simplifiée et accélérée pour l’obtention d’un titre de séjour, et en premier lieu d’un Passeport Talent. Ce visa s’adresse aux talents étrangers éligibles et sera lancé au printemps 2017.

Il vise des talents internationaux de la Tech : des fondateurs et employés de startups et scale-ups étrangères, des employés de scale-ups françaises, des investisseurs étrangers.

Le French Tech Visa sera proposé par des acteurs identifiés de l’écosystème de la French Tech. On y retrouve notamment les incubateurs ou accélérateurs de startups, scale-ups ou encore des fonds d’investissement en capital risque. Il sera proposé à des talents étrangers que ces acteurs ont accompagnés ou recrutés en France.

Le nombre de visas ne sera pas limité a priori, sous réserve pour les candidats de remplir les critères d’éligibilité.

Quels sont les critères d’éligibilité ?

  • Pour les salariés, la rémunération brute exigée est d’au moins deux fois le Smic. Il faut disposer d’un diplôme de niveau master ou plus.
  • Pour les investisseurs, il faut réaliser un investissement en immobilisation corporelle ou incorporelle d’au moins 300.000 euros. Il faut aussi détenir au moins 10% du capital de la société bénéficiant de l’investissement. Enfin, l’investisseur doit s’engager à créer ou sauvegarder de l’emploi dans les quatre années suivant l’investissement.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur http://visa.lafrenchtech.com

Rejoignez notre communauté d'entrepreneurs !
Recevez gratuitement par email toutes les informations pour créer et gérer votre entreprise.
Vos données sont importantes pour nous et ne sont pas transmises.